证券代码:838672  |  网站首页  |   联系我们  

不锈钢水管
管道历史

回顾人类社会发展过程中的几次工业革命,人类从手工劳作进入蒸汽时代,继而进入电气时代,到达今天的科技时代。每一次工业革命的历程,都对落后的生产方式进行了颠覆性的变革,加快了社会前进的步伐,实现了人们生活方式与生活品质的重大飞跃。
  同样,管材行业始终不渝地坚持着维护人类饮用水健康的目标,也同样历经了一次又一次的变革。

第一次管业革命 — 铁管革命,建立管网
  以镀锌管为代表的铁管,终结了人力、畜力运输水的原始时代。从此,人类赖以生存的水通过管网输送千家万户。但因其生锈易漏水、易产生锈垢、细菌等,严重危害身体健康,终被淘汰。国家建设部等四部委联合发文,2002年6月1日起城镇新建建筑中禁止使用镀锌管。
  第二次管业革命 — 以塑代铁,有利有弊
  PPR等塑料管以其价格低廉、产销迅速及其易安装的优点,受到发展中国家城市建设中的亲睐。但其在高压、高温、裸露环境中易断裂、老化寿命仅为预期寿命的1/3,而且塑料附着力易滋生细菌、易析出有害物质,严重影响饮水卫生及人体健康,逐渐被大众所顾虑和排斥。
  第三次管业革命 — 钢塑复合,无奈之举
  把两种材质的管道组合在一起,诞生了很多新兴管道如:钢塑管,铝塑管等复合管道。复合管道既有金属管道的强度,又具备塑料管不生锈的特点。但最大问题在于两种材质相去甚远的线膨胀系数,在温度长期变动中导致分层、脱管和腐蚀等现象。人们不断寻求更健康、更环保、更安全的管道。
  第四次管业革命 — 不锈钢管,理性回归
  历经数次管道的发展,业内一致认为单一材质的金属管道才是给水管道的首选,而不锈钢材料是一种公认的安全可靠、卫生环保的健康材料,不锈钢管材以其几乎为零的漏水率和无与伦比的健康性被推上了城市供水系统和建筑物水管领域。不锈钢水管迅速成为发达国家优化管网、提升生活品质的必选管材。

返回首页